In einem Wein spiegelt sich immer auch der Ort, an dem er gewachsen ist. Die große Balearen-Insel Mallorca bietet auch heute noch weit mehr als nur Strände und Hotels. Dazu gehört unter anderem der traditionsreiche Weinbau.
Die Weinregion Pla i Llevant nimmt den inneren und den östlichen Teil der Insel ein. Sie zeichnet sich durch die flache Ebene mit wenigen Höhen und kalkhaltigen Böden tertiären Ursprungs aus. Mit mäßig kalten Wintern und langen trockenen Sommern herrscht in dieser Region ein typisch mediterranes Klima.
Mittlerweile blickt der Weinanbau auf Mallorca auf eine bewegte Geschichte zurück. Die Rebfläche beträgt heute etwa 2.000 Hektar. Es herrschen die roten Sorten Manto Negro und Cabernet Sauvignon vor. Nur zu einem Fünftel werden Weißweine produziert, die vorwiegend aus der Macabeo-Traube gekeltert werden.
Heute gehört der mallorquinische Wein zu den Vorzeigeprodukten der Insel und wurde bereits mehrfach international ausgezeichnet.