Blumen-Zupfbrot mit Hackfleisch-Füllung
Zubereitungszeit: 40 min + 4 h 30 min Gehzeit + 35-40 min Backzeit
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ Würfel Alnatura Hefe frisch
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 525 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
- 80 ml Alnatura Natives Olivenöl extra + etwas für die Form
- 2,5 TL Alnatura Meersalz
- 1 Bund Suppengrün
- 3 gehäufte EL Alnatura Tomatenmark
- 1 EL Alnatura Italienische Kräuter getrocknet
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 g Alnatura Mozzarella gerieben
- ½ TL Alnatura Schwarzer Pfeffer gemahlen
- 5 Stängel Basilikum
Zubereitung:
- Hefe in Wasser auflösen. Mehl, 50 ml Olivenöl und 1,5 TL Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur 4 h gehen lassen.
- Inzwischen Suppengrün waschen, putzen, Lauch klein schneiden, Sellerie und Möhre würfeln. Alles in den Blitzhacker geben und fein zerkleinern.
- In einer beschichteten Pfanne 30 ml Olivenöl erhitzen und Suppengrün darin 3 min anbraten. Tomatenmark und italienische Kräuter dazugeben und 1 min weiterrösten, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Gemüse mit Hackfleisch und der Hälfte des Mozzarellas mischen und mit 1 TL Salz und dem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf Backblechgröße ausrollen, dann längs halbieren. Jeweils die Hälfte der Hackfleisch-Gemüse-Masse längs darauf verteilen, dabei zu den Rändern je 4 cm Platz lassen. Eine Längsseite über das Fleisch schlagen, dann die andere Längsseite darüberlegen und festdrücken, sodass eine Rolle entsteht, die an den Enden offen ist.
- Eine Springform mit etwas Öl ausstreichen. Die Teigrollen in 6-7 cm dicke Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach unten mit etwas Abstand in die Springform setzen und 30 min abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den restlichen Käse über die Teigrollen verteilen und in 35-40 min im Ofen (Mitte) goldbraun backen. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen und über das fertige Zupfbrot streuen.
Hinweis:
Das Zupfbrot kann auch kalt serviert werden.