Glutenfreier Familienalltag
Für alle das Gleiche kochen
Wenn ein Familienmitglied auf Gluten verzichten muss oder möchte, kochen viele Mütter doppelt – doch das ist gar nicht nötig. Der gut sortierte Lebensmittelhandel und Drogeriemärkte wie Müller bieten mittlerweile eine große Vielfalt an glutenfreien Produkten, die sich geschmacklich oft gar nicht von den glutenhaltigen Varianten unterscheiden. Wer für die ganze Familie glutenfrei kocht, spart nicht nur Nerven, sondern auch Töpfe und Aufwand.Beim glutenfreien Lebensmitteleinkauf für Orientierung sorgen
Beim glutenfreien Lebensmitteleinkauf ist gute Planung die halbe Miete. Es lohnt sich eine Einkaufsliste zu schreiben, um beim Einkauf den Überblick zu behalten. Die folgenden Hinweise helfen, glutenfreie Lebensmittel in den Regalen schnell zu finden und zu erkennen:- In vielen Märkten gibt es extra Bereiche für glutenfreie Lebensmittel wie Brote, Nudeln und Snacks. Dort lässt sich der Grundstock schnell und einfach besorgen, ohne im ganzen Laden suchen zu müssen. Onlineshops wie der Müller Onlineshop liefern glutenfreie Lebensmittel direkt vor die Haustür.
- Um glutenfreie Produkte schnell zu erkennen, kann man auf spezielle Siegel achten. Das international anerkannte Siegel für Glutenfreiheit ist die durchgestrichene Ähre – wer glutenfreie Produkte sucht, geht bei diesem Siegel also auf Nummer sicher.
- Auch bei glutenfreien Lebensmitteln ist es sinnvoll, auf Bio-Qualität zu achten. Denn Produkte, die mit dem Bio-Siegel nach EG-Öko-Verordnung gekennzeichnet sind, sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sowie künstlich hergestellten Farb- und Konservierungsstoffen oder Geschmacksverstärkern.
Stress reduzieren durch Meal Prep
Wer für die ganze Familie kocht, verbringt oft viel Zeit in der Küche. Um Zeit zu sparen, lässt sich das Essen am Wochenende in größeren Mengen vorbereiten und dann gleich mehrere Tage lang genießen. Hier ein paar Tipps für die glutenfreie Meal Prep Box:- Die glutenfreie Basis: Es ist sinnvoll, immer eine Auswahl an glutenfreien Basis-Zutaten zuhause zu haben, die sich vielseitig kombinieren lassen. Quinoa, „Couscous“, Gnocchi, die glutenfreie Lieblings-Pasta, Brote oder Brötchen sind zum Beispiel tolle Grundlagen für das glutenfreie Mittagessen. Auch Hülsenfrüchte aus dem Glas, Nüsse, Saaten, Tiefkühl-Gemüse und -Kräuter halten sich lange und sind vielseitig einsetzbar.
- Mix & Match: Damit es nicht langweilig wird, kann es helfen, mehrere Gerichte in größeren Mengen vorzubereiten und sie jeden Tag unterschiedlich zu kombinieren. Salate, Ofengemüse, Falafel-Bällchen oder Dips schmecken beispielsweise zu allen Basis-Zutaten. Suppen, Saucen und Curries lassen sich gut in kleinen Portionen einfrieren.
- Die richtige Aufbewahrung: Für einen möglichst frischen Genuss kommt es auf eine gute Lagerung an. Damit die glutenfreie Pasta nicht matschig wird, hilft es beispielsweise, sie etwas kürzer zu kochen und in einer Dose aus Glas zu verpacken.
Meal Prep verschafft im Alltag deutlich mehr freie Zeit, die sich mit schönen Dingen füllen lässt: Wie wäre es zum Beispiel mit einem Spaziergang, einer kleinen Sporteinheit oder einem ausgedehnten Mittagessen mit der Familie? Durch diese kleinen Entspannungspausen laden sich die eigenen Batterien schnell wieder auf und die ganze Familie profitiert von noch mehr Frauenpower!