Würziger Lebkuchensirup
Zubereitungszeit: 20 Min.
Zutaten für 2 Bügelflaschen à 300 ml:
- 500 ml Wasser
- 300 g Alnatura Rübenzucker
- 2 EL Alnatura Orangensaft
- 1 TL Alnatura Bourbonvanille gemahlen
- 3 Nelken ganz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Alnatura Ceylon-Zimt gemahlen
Zubereitung
- Zuckersirup einkochen
Wasser, Zucker und Orangensaft in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. - Sirup würzen
Die übrigen Zutaten in den flüssigen Sirup geben, einmal kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. 15 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. - Sirup abfüllen
Sirup absieben und in sterilisierte Fläschchen füllen.
Tipps:
Den Lebkuchensirup über Vanilleeis oder Pudding als weihnachtliches Dessert genießen oder als festlichen Aperitif mit Prosecco aufgießen.
Der Sirup schmeckt auch prima in Kaffee oder heißem Kakao und verleiht dunklen Bratensaucen, zum Beispiel zu Wildgerichten, eine weihnachtliche Note.
Ein heißer Punsch, für Kinder aus Fruchtsaft, schmeckt verfeinert mit Lebkuchensirup an kalten Adventstagen besonders aromatisch.