Avocados sind leckere Trendfrüchte und beliebtes Superfood. Dank wertvoller Fettsäuren und Vitamine sind sie auch als pflegender Inhaltsstoff für Kosmetikprodukte begehrt. Doch ihre Ökobilanz ist verheerend. Besonders in Mittel- und Südamerika bedeutet Avocado-Anbau oft Monokultur, Waldrodung, hoher Wasserverbrauch und schlechte Arbeitsbedingungen. Das wollten wir ändern. Schließlich setzen wir in unseren Rezepturen am liebsten Bio-Rohstoffe ein und legen außerdem sehr viel Wert auf faire Handelsbeziehungen. Also haben wir in Kenia ein Projekt für Bio-Avocadoöl initiiert.
Jeder Kauf hat Auswirkungen auf die Welt, in der wir leben. Deshalb interessieren wir uns nicht nur für die Rohstoffe, die wir für Dr. Hauschka Kosmetik einkaufen. Sondern auch für die Menschen, die für deren Anbau und Verarbeitung zuständig sind. Wir garantieren verbindliche Abnahmemengen, zahlen faire Preise und setzen auf „Fair for Life“. Dieses Siegel regelt Arbeitszeiten und -bedingungen, beinhaltet medizinische Versorgung und zahlt in einen Fonds, der projektbezogene Investitionen möglich macht.
Olivenöl in Demeter-Qualität
Unser Anspruch, bestmögliche Qualität mit nachhaltigen und fairen Partnerschaften zu verbinden, gilt überall auf der Welt. So beziehen wir Olivenöl schon seit mehr als 15 Jahren von der Kooperative Los Pedroches im Süden Spaniens. Dort betreiben die Bauern extensiven Olivenanbau ohne künstliche Bewässerung. Dadurch ist die Biodiversität in den Olivenhainen sehr hoch: Die Vegetation zwischen den Baumreihen schützt den Boden vor Erosion und nach der Ernte weiden Schafe und andere Tiere auf den Anbauflächen. Seit 2021 ist ein Teil der Kooperative Demeter-zertifiziert – und wir können in unseren Dr. Hauschka Produkten nun ausschließlich Olivenöl aus biologisch-dynamischem Anbau verarbeiten. Für unsere Dr. Hauschka Produkte setzen wir auf Demeter-zertifiziertes Olivenöl aus Spanien in der Qualität „nativ extra“.