Muttersäfte
Als Muttersaft wird der hochwertige Direktsaft aus der ersten Pressung einer Frucht, mit 100% Fruchtgehalt, bezeichnet. Dabei wird der Begriff Muttersaft meist für Direktsäfte aus besonders säurereichen Früchten verwendet. Er enthält ausschließlich die fruchteigenen Aromen sowie das fruchteigene Wasser, welches das Obst während seiner Reifezeit gebildet und eingelagert hat.
Wie wird „Muttersaft“ hergestellt?
Die sorgsam ausgewählten Früchte werden gepresst. Danach werden die natürlichen Trübstoffe nicht oder nur zu geringen Teilen entfernt, damit der trübe Saft seine
naturbelassene Qualität und möglichst viele Inhaltsstoffe behält.
Was ist bei dem Verzehr zu beachten und wie kann „Muttersaft“ verwendet werden?
Durch den hohen fruchteigenen Säuregehalt ist Muttersaft sehr intensiv und wird häufig nicht pur getrunken. Stattdessen kann man ihn mit Wasser oder Apfelsaft verdünnt trinken. Außerdem sind Muttersäfte ideal als Basis für Fruchtgetränke wie Schorlen, Cocktails oder Smoothies oder als Grundlage für fruchtige Lebensmittelzubereitungen wie Fruchtsaucen, Fruchtgelees, Dressings sowie Fruchtspeisen mit Joghurt oder Quark.