Intensive Aromen von Vanille, Waldmeister und Bittermandel. Ein Dessertgewürz das viel kann - biologisch angebaut in Brasilien. Tonkabohnen haben einen kräftigen Duft von Vanille, Waldmeister und Bittermandel. Aber auch Sandelholz, Magnolie, Nelke und Birne werden mit ihrem Duft assoziiert. Dank dieser komplexen Geschmackseigenschaften ist die Bohne vor allem in Süßspeisen beliebt und wird vielseitig verwendet in Gebäck, wobei die Bohnen gerieben und mit trockenen Zutaten vermischt werden, oder als Zugabe für Sahne, Eiscreme oder Alkohol. Passt ebenfalls gut zu Schokolade oder Obst wie etwa Erdbeeren oder Aprikosen. Tonka ähnelt einer großen Rosine und wird ähnlich wie Muskatnuss fein gerieben. Tonka schmeckt allerdings auch großartig in Cocktails auf Rumbasis. Und auch in der salzigen Küche kommt der komplexe Geschmack wirklich zur Geltung so etwa auf Jakobsmuscheln, in Mayonnaisen, in Kürbiscremesuppen oder in Kartoffelbrei.