Bulgur-Mangold-Auflauf
Zutaten für 4-6 Personen:
  • 250 g ErdmannHAUSER Bulgur aus Dinkel oder Buchweizen
  • 250 g Sahne
  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Muskatblüte/ Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • 200 g Bergkäse
  • Etwas Butter
  • 2 Eier
Bulgur-Mangold-Auflauf

Zubereitung:

  1. 500 g Wasser mit 1 TL Kräutersalz aufkochen und 250 g Bulgur aus Dinkel oder Buchweizen dazugeben. 1 Minute köcheln lassen und anschließend weitere 13 - 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Mangold waschen und die Stiele von den Blättern trennen. Die Stiele in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und  in Würfel schneiden und mit den Mangoldstielen in 1-2 EL Olivenöl anbraten. Mit 100 ml Sahne ablöschen und bissfest garen.
  3. Die Mangoldblätter dazugeben und mit 1 TL Lichtwurzelkräutersalz, ½ TL Muskatblüte und etwas Cayennepfeffer und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  4. Nun eine weitere Minute mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  5.  Die Soße abgießen und dabei in einer Schüssel auffangen, mit der restlichen Sahne, 2 Eiern, ½ TL Lichtwurzelsteinsalz und ½ TL Muskatnuss verrühren.
  6.  Eine Auflaufform ausbuttern und den Bulgur sowie den Mangold und die Soße abwechselnd einschichten.
  7.  Den Käse reiben und auf den Auflauf geben.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30-40 Minute goldbraun backen.