Bulgur-Mangold-Auflauf
- 250 g ErdmannHAUSER Bulgur aus Dinkel oder Buchweizen
- 250 g Sahne
- 500 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Olivenöl
- Kräutersalz
- Muskatblüte/ Muskatnuss
- Cayennepfeffer
- Pfeffer
- 200 g Bergkäse
- Etwas Butter
- 2 Eier
Zubereitung:
- 500 g Wasser mit 1 TL Kräutersalz aufkochen und 250 g Bulgur aus Dinkel oder Buchweizen dazugeben. 1 Minute köcheln lassen und anschließend weitere 13 - 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Mangold waschen und die Stiele von den Blättern trennen. Die Stiele in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und mit den Mangoldstielen in 1-2 EL Olivenöl anbraten. Mit 100 ml Sahne ablöschen und bissfest garen.
- Die Mangoldblätter dazugeben und mit 1 TL Lichtwurzelkräutersalz, ½ TL Muskatblüte und etwas Cayennepfeffer und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Nun eine weitere Minute mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Die Soße abgießen und dabei in einer Schüssel auffangen, mit der restlichen Sahne, 2 Eiern, ½ TL Lichtwurzelsteinsalz und ½ TL Muskatnuss verrühren.
- Eine Auflaufform ausbuttern und den Bulgur sowie den Mangold und die Soße abwechselnd einschichten.
- Den Käse reiben und auf den Auflauf geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30-40 Minute goldbraun backen.