Chia- und Erdnuss- Crème brûlée

Chia- und Erdnuss- Crème brûlée

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 ml Hafermilch
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 60 g Chiasamen
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Kokoszucker
Chia- und Erdnuss- Crème brûlée

Zubereitung:

  1. Die Hafermilch mit einem EL von der Erdnussbutter und den Chiasamen in einen Topf geben. 

  2. Anschließend die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und ebenfalls in den Topf geben. 

  3. Die Flüssigkeit nun unter Rühren aufkochen lassen. Die Masse wird dann ca. 5-8 Minuten gekocht. 

  4. Sobald die Masse kleisterartig ist, wird diese in hitzebeständige Förmchen gefüllt. Die Förmchen werden für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

  5.  Abschließend wird der Kokosblütenzucker auf der Oberfläche verteilt und mit einem Brenner karamellisiert. Wichtig hierbei ist mit genügend Abstand zwischen Brenner und dem Kokosblütenzucker zu arbeiten.



Tipps:

  • Den Rest der Vanilleschote nicht wegwerfen. Legt man diese in Zucker, erhält man selbstgemachten Vanillezucker. Trocknet man die übrige Schote und zerkleinert sie in einem Mixer sehr fein, erhält man seinen eigenen Vanillestaub.

  • Man kann die Chiasamen auch auskochen, dünn auf einer Silikonmatte ausstreichen und bei 60 Grad im Ofen für 12 Stunden backen. Danach erhält man selbstgemachte Chiasamen-Chips.

  • Der Kokosblüttenzucker ist hitzeempfindlich und verbrennt schnell, deswegen muss man beim Flambieren genug Abstand zwischen Zucker und Brenner halten.


vegan