Apfel-Zimt-Schnecken

Zubereitungszeit: 20 Min. + 30 Min. Ruhezeit + 30 Min. Backzeit

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 ml Alnatura Reisdrink Vanille + 1 EL zum Bestreichen
  • 500 g Alnatura Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Arbeiten
  • 1 Pck. Alnatura Trockenhefe
  • 150 g Alnatura Rübenzucker
  • 140 g Margarine (weich)
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2 TL Alnatura Ceylon-Zimt gemahlen
Apfel-Zimt-Schnecken

Zubereitung

  1. Hefeteig zubereiten und ruhen lassen
    Reisdrink lauwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 100 g Margarine dazugeben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts in 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

  2. Apfelfüllung zubereiten
    Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 30 g Zucker in einen kleinen Topf geben. 5 Min. einköcheln und kurz auskühlen lassen.

  3. Teig ausrollen und befüllen
    Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von 40 x 60 cm ausrollen. Mit 40 g Margarine bestreichen, 70 g Zucker und den Zimt vermischen und gleichmäßig über die Margarine streuen. Apfelfüllung über das Zimt-Zucker-Gemisch geben.

  4. Schnecken formen
    Die Teigplatte vom unteren langen Ende straff aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden. Schnecken entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine eingefettete Springform oder Auflaufform legen. Rundherum mit etwas Reisdrink bestreichen.

  5. Schnecken backen
    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze stellen und die Schnecken in den kalten Ofen geben. So können sie im aufheizenden Ofen noch etwas gehen. In 30 Min. goldbraun backen.

 

Tipps:

Für ein Frosting Puderzucker mit etwas Zitronensaft mischen und darübergeben.

Für besonders formschöne Schnecken eignet sich zum Schneiden der einzelnen Schnecken der Bindfaden-Trick. So tritt die Füllung nicht aus und sie behalten ihre runde Form. Dafür den Faden unter die Teigrolle schieben und nun die beiden Fadenenden nach oben hin zusammenziehen, sodass man eine perfekt geformte Zimtschnecke erhält.

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