Honiglebkuchen

Zubereitungszeit: 30 Min. + Ruhezeit über Nacht + 30 Min. Backzeit

Zutaten für ca. 60 Stück

  • 100 g Alnatura Süßrahmbutter
  • 250 g Alnatura Deutscher Blütenhonig
  • 125 g Alnatura Vollrohrzucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 10 g Alnatura Kakao schwach entölt
  • 2 Alnatura Eier
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 300 g Alnatura Roggenvollkornmehl
  • 300 g Alnatura Weizenmehl Type 550 + 2 EL zum Ausrollen
  • ½ Pck. Alnatura Reinweinstein-Backpulver
  • 2 EL Alnatura Schlagsahne
  • 150 g Alnatura Puderzucker
Honigkuchen

Zubereitung

  1. Butter-Zucker-Honigmasse herstellen
    Am Vortag Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf langsam erwärmen, dann einmal aufkochen und handwarm abkühlen lassen.

  2. Teig kneten
    1 Ei und Salz unter die Masse rühren. Mehle mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles zunächst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Eine Kugel formen und über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  3. Teig ausstechen und backen
    Am nächsten Tag Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Diese mit etwas Abstand auf 4 Bögen Backpapier verteilen. Das übrige Ei trennen, Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Lebkuchen damit hauchdünn bestreichen. Backpapier auf Backbleche ziehen und je 2 Bleche im Ofen jeweils 15 Min. goldbraun backen, danach Gebäck vollständig auskühlen lassen.

  4. Lebkuchen verzieren
    Das übrige Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Diese Glasur in einen Spritzbeutel mit feiner Spitze füllen und die ausgekühlten Lebkuchen nach Belieben verzieren. Danach vollständig trocknen lassen.

 

Tipps

Honiglebkuchen als Baumanhänger: Vor dem Backen mit einem Holzspieß ½ cm große Löcher in die Lebkuchen stechen.
Wer zum Verzieren keine Spritztülle hat, kann sich Back- oder Pergamentpapier schräg zu einem Trichter aufrollen. Glasur einfüllen, Papier oben verdrehen und die Spitze unten knapp abschneiden.
Mit diesem Rezept können Sie auch ein Lebkuchenhaus bauen. Dazu den ausgerollten Teig in Rechtecke schneiden und backen.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 68,58 kcal
Eiweiß: 1,24 g
Kohlenhydrate: 14,43 g
Fett: 0,47 g