Gewürzkuchen
Für eine Sternenform mit den Maßen 28cm Durchmesser
Arbeitszeit: 10 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Auskühlzeit: 2-3 Stunden
Personen: 5-6
Zutaten:
- 200 g Bio Mehl Mix Basis Alnavit
- 120 g gem. Mandeln
- 20 g Kakaopulver
- 3 TL Flohsamenschalen gem.
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 g Ahornsirup (nach Bedarf 20-30 g weniger)
- 200 ml Traubensaft (Alternativ: Kinderpunsch)
- 200 ml pflanzliche Milch der Wahl
- 2 EL geschmacksneutrales Öl
- 1 EL Apfelessig
- 2-3 TL Lebkuchengewürz (ganz nach Bedarf)
- 90 g klein gebröselte Bio Schoko Cookies Alnavit (plus 6-7 Stück für die Deko)
- 1 TL Zimt
- 1-2 TL alkoholfreier Amaretto (Alternativ: Likör der Wahl, Saft der Wahl, weglassen)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Sternenbackform einfetten, mit Mehl bestäuben und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die trockenen Zutaten vermengen (abgesehen von den Keksbröseln).
- Sirup, Öl, Traubensaft, Milch, Amaretto und Apfelessig verrühren.
- Die trockenen Zutaten unterrühren.
- Zum Schluss die zerbröselten Kekse unterrühren.
- Die Masse in die Backform füllen und für circa 45-50 Minuten backen.
- Anschließend vollständig auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gestülpt wird.
- Optional mit Puderzucker bestäuben und mit den aufgehobenen Keksen dekorieren.